觀光工廠自在遊
:::

宏洲磁磚觀光工廠

優良觀光工廠
【評鑑有效期間:2017/09/22~2020/09/21】


【優良有效期間:2011/10/05~2014/10/04】
【優良有效期間:2014/10/06~2017/10/05】
【優良有效期間:2017/09/22~2020/09/21】



宏洲磁磚觀光工廠是一片磁磚時間旅行的活體工廠,以鶯歌百年陶瓷風華宏洲再現為職志,繽紛彩繪、快樂拼貼、趣味轉印等創意陶藝活動,更增添寓教於樂的知性之旅。

鶯歌以陶瓷聞名,是政府推動「一鄉一特色」的典型城市,宏洲一直以能貢獻地方為榮,轉型觀光工廠是要與陶瓷博物館、陶瓷老街互補,希望在文化和商業之外,將應用和體驗融入觀光,它是宏洲磁磚觀光工廠的特色,也是全世界的創舉。為創造具有知識、教育、創意、體驗、應用之觀光工廠,設計多元的文化活動,務期讓每一位遊客均能達到寓教於樂、技藝與文化融合之最佳目的。

宏洲磁磚觀光工廠,為了讓遊客安全深入工廠內部,斥資打造一條直達製程核心的空中走道與瞭望台,可以近距離觀看磁磚製程,看到、聽到、聞到、摸到都是磁磚工廠的味道。磁磚DIY活動,強調即時互動,你可以看到自己作品,被送入窯爐,參加完導覽活動之後,剛好可以拿到熱騰騰的作品,這是別處沒有的難得體驗。創意陶藝活動由專業陶藝老師指導,遊客可依個人興趣,選擇自己所喜歡的DIY項目,課程生動活潑,學習氣氛輕鬆愉快,完成之作品兼具觀賞及收藏價值。 
宏洲磁磚觀光工廠

照片集

周邊景點建議遊程

  • 觀光工廠地處陶瓷嘉年華會非凡、陶瓷創作風行、陶瓷產業群聚、陶瓷文化鼎盛、陶瓷人才匯集,陶瓷資源豐富的新北市鶯歌區,區內有陶瓷博物館、陶瓷老街、鶯歌石、客家文化園區,鄰近三峽區有清水祖師廟、李梅樹美術館、大溪鎮有石門水庫、慈湖等黃金旅遊景點。 

參觀資訊

  1. 詳細參觀訊息請逕洽廠商網站說明
  2. TEL:02-86782788
  3. 廠址:239 新北市鶯歌區中正三路230巷16號
  4. Google地圖定位(GPS):24.939779,121.329963
  5. e-Mail: service12@hjtilemuseum.com.tw
  6. www.hjtilemuseum.com.tw 

交通提示

  • 開車 國道一號:在機場系統轉2號國道,在八德交流道下(往鶯歌方向),走福德一路、福德一街、鶯桃路、德昌街、德昌二街、八德路、中正二路、中正三路即可抵達。
    國道三號在三鶯交流道下(往鶯歌方向),過三鶯大橋走文化路、尖山路、中正三路即可抵達。
     
  • 搭火車至鶯歌車站下,轉桃園客運大溪線在三口坡站下車,步行即可抵達。
    搭客運時,均在鶯歌火車站換車,轉桃園客運大溪線在三口坡下車,步行即可抵達。

特色產品與活動

  • 特色產品:
    古早味復古磚系列、美歐進口磚系列、木紋系列產品、煅燒窯變系列產品 
  • DIY活動:
    圓滿環、創意彩繪、繽紛彩繪、快樂拼貼、趣味轉印
:::

指導單位

中華民國經濟部 經濟部工業局

執行單位

工業技術研究院