觀光工廠自在遊
:::

黑橋牌香腸博物館

優良觀光工廠
【評鑑有效期間:2015/08/03~2018/08/02】


【優良有效期間:2015/08/03~2018/08/02】


 

黑橋牌食品發跡於台南府城五條港區烏橋仔地,因為府城人的敦厚與熱情的特質,奠定了品牌的文化價值”好心腸的堅持”與”台灣在地的人情味”,因此,2012年8月成立黑橋牌香腸博物館,期望讓消費者能夠更加了解我們的經營理念。

香腸博物館定位為兼具文化與休閒的產業博物館,館內除了建置許多互動的設施與展體,讓遊客藉由驚艷可互動的體驗達到寓教於樂的效果,同時,館內透過與府城知名作家王浩一合作府城文化策展與講座,讓民眾深入淺出了解府城的今昔文化,另外,我們也設置常態展體"風華再現五條港"與"繁華的沙卡里巴",尋根溯源品牌發跡歷程的根源。

我們設計一個結合世界香腸知識與各國民族特色的DIY體驗活動〝香腸嘉年華,腸老大PAPAGO”,透過手工灌香腸玩偶的變裝秀以及豐富的知識傳遞,讓遊客暢遊世界各國。

黑橋牌從「烏橋仔」發跡的美食傳奇,由有”台灣香腸之父”之稱的創辦人陳文輝先生一手孕育出的台灣香腸,以香甜多汁的獨特美味征服無數饕客的味蕾。走過56個年頭,黑橋牌成為台灣香腸的代名詞,一直以來堅持用好心腸做好香腸,不僅是餐桌上的美味佳餚,也是台灣人共同擁有的府城味覺記憶。

目前公司的營運範圍極廣,有27個門市專櫃,10個代銷處,全國的超市量販全面上架,香腸市佔率超過四成以上,市佔第一,全家便利商店也有五支熟香腸上架,香港已經開出第一家門市,近年來在大陸各城市參加數十場的展售會測試市場接受度。

除了在黑橋牌母品牌的商品研發,包裝改造,廣告創意….等方面進行品牌創新以外,我們也在2002年創立德意廚房歐式風味肉品的新品牌,2011年創立腸腸抱抱品牌,將大腸包小腸小吃美味再進化。

經過2009年工研院輔導,2010~2012年建置,2012年8月份兼具文化與休閒的黑橋牌香腸博物館誕生了,它將傳遞兩個品牌文化價值~~”好心腸的堅持”與”台灣在地的人情味”.為做出差異化定位,我們特別講述兩項文化主軸,包括台南府城在地文化與東西方的肉品飲食文化,希望藉此提升國民旅遊質量的升值。
黑橋牌香腸博物館

照片集

周邊景點建議遊程

  • 「赤崁文化園區」遊覽時間約3小時 (一級古蹟赤崁樓、祀典武廟等..四周可品嘗台南道地小吃)。
  • 一級古蹟「孔廟」遊覽時間約2小時 (至今成為府城台南最完整的傳統閩南建築組群)。
  • 「國立台灣文學館」遊覽時間約3小時(為我國第一座國家級的文學博物館)。
  • 「安平港國家歷史風景區」遊覽時間為4小時 (結合歷史、人文、國家級風景區)。
  • 「四草濕地」遊覽時間為3小時(豐富的生態之旅)。

參觀資訊

  1. 詳細參觀訊息請逕洽廠商網站說明
  2. TEL:(06) 2616990#12
  3. 廠址:台南市南區新忠路2號
  4. 衛星定位座標(GPS):22.979627,120.184633
  5. e-Mail: museum@ms1.blackbridge.com.tw
  6. http://www.blackbridge.com.tw

交通提示

  • 中山高北上:
    仁德交流道下,往台南市區,經東門路,中華東路,中華南路,中華西路左轉安平工業區新忠路。
  • 中山高南下:
    永康交流道下,往台南市區,經中正北路,接中華北路,中華西路右轉安平工業區新忠路。

特色產品與活動

特色產品介紹:
  1. 香腸: 黑橋牌香腸精挑新鮮優質CAS豬後腿肉搭配天然豬腸衣,以傳家配料自然醃製12小時以上。不摻粉、不加色素、全面拒絕防腐劑,真實呈現飽滿肉質的原產風味,並採用三分肥、七分瘦的肉質比例充填,汁香味美口感十足,是黑橋牌傳承五十餘年的好味道。
  2. 特製肉乾: 選用CAS認證豬後腿肉腿心肉整塊刨片,保留豬肉的天然纖維與彈性,加入精心調製的蜜汁醬料天然醃製16小時以上,再經過慢火細烤至表面透出紅光,味道香甜、老少咸宜~
  3. 肉鬆: 黑橋牌特製肉酥,精選彈性足、筋脈少的CAS優質豬後腿肉為原料,淋上傳家醬汁浸料,再由經驗熟練的師傅,採循古法、嚴格控制火候並以手工方式炒焙,炒出金黃酥香的黑橋牌古早味肉酥,入口即化,美味道地!
特色遊:
  1. 香腸伯腳踏車
  2. 兒時童玩
  3. 好心腸做好香腸輪盤
  4. 沙卡里巴小吃灶台,生動逼真的小吃模型,是遊客尖叫的拍照點.
  5. 老房子的客廳之角色扮演拍照點.
  6. 文輝的灶腳
  7. 烘束爐炭火乾燥香腸
  8. 海安路207號門市
  9. 黑橋5大事記
  10. 鹽巴試吃瓶
  11. 香料試聞瓶
  12. 世界香腸分類手動燈箱
DIY體驗:
  • 享受動手做的樂趣
  • 驚豔腸老大的變裝秀
:::

指導單位

中華民國經濟部 經濟部工業局

執行單位

工業技術研究院