觀光工廠自在遊
:::

瓜瓜園地瓜生態故事館

【評鑑有效期間:2016/10/27~2019/10/26】

 

瓜瓜園地瓜生態故事館位於好山好水的新化區,在故事館內可以看到地瓜的品種、生態及如何將傳統農業結合創新技術培育出一條條安心美味的地瓜!
想知道更多地瓜的知識,走一趟地瓜生態故事館就對了!

傳統農業總是扮演生產者的角色,隨著採收季節的到來盛產代表的是價賤如泥,產量不足時又貴如金,農民無法了解市場行情,在沒有充足的資訊下,總是被動、被害的角色。瓜瓜園新化食用甘藷產銷班於民國80年2月在農政單位輔導下,致力於甘藷產業種植及加工產品,並在產銷班班會上由全體班員共同議價,班員只要專心研究如何提高種植品質,無需承擔物價波動風險,並補助配套措施使班員無後顧之憂,服務班員共同創造最高品質、最大收益,全力扮演好農民與消費者橋樑。提昇台灣甘藷『生產、製造、銷售一元化通路』的新方向。

瓜瓜園堅持將傳統食物-甘藷 以專業契作流程及加工銷售,創造新的甘藷食用文化,並堅持讓消費者能吃得安心也吃得放心。為了這樣的目標,從源頭做起助於後續加工管控,建立甘藷健康種苖標準化栽培管理,農藥殘留檢測管理、六道分級品質檢查機制以及讓每條地瓜可熟成至最佳口感的保存技術,並加強在製程上食品安全與衛生的管控。

於2011年開始籌備"瓜瓜園地瓜生態故事館"想將瓜瓜園如何做好地瓜的生產流程及地瓜生態教學、地瓜知識傳達給每一位朋友!讓大家更認識這個陪伴大家早期及象徵台灣人堅毅不拔精神的傳統美食~地瓜!
瓜瓜園地瓜生態故事館

照片集

周邊景點建議遊程

新化地區豐富的山林觀光資源,自新化老街漫步欣賞巴洛克式建築、武德殿、新化街役場、楊逵文學館、虎頭埤山水一線、新化國家植物園、市民農園、東成醬油會館等集教育性、歴史性及休憩性之觀光景點鏈結,必能為在地人、外縣市觀光旅客提供完整的美食、觀光、知性旅程。

參觀資訊

  1. 詳細參觀訊息請逕洽廠商網站說明
  2. 電話:06-5902966
  3. 廠址:台南市新化區中正路127巷31號
  4. 衛星定位座標(GPS):23.027205,120.306934
  5. E-mail: Jessica@kky.com.tw
  6. 網址:www.kky.com.tw

交通提示

  1. 國道3號新化系統交流道出口下交流道。
  2. 朝台南支線/國道8號前進,於新化端出口下交流道。
  3. 走中山路/台20縣,第三路口向左轉。
  4. 走中正路/台19甲線1.2公里向右轉。
  5. 抵達瓜瓜園地瓜生態故事館。

特色產品與活動

   
特色產品介紹 :
  1. 冰烤蕃薯
    『外層糖蜜、內層鬆軟帶Q勁』保留傳統美味、顛覆傳統吃法的冰烤蕃薯,深獲各界好評,不僅成功進軍日本市場,也外銷到世界不同地區。
  2. 吉祥禮盒
    瓜瓜園禮盒地代表,有地瓜酥及蜜蕃薯,外包裝用新化區地方特色為代表。 
    地瓜酥是麥芽糖與地瓜結合,香甜酥脆,每一口吃得到地瓜香味。 
    蜜地瓜遵循古法蜜漬,完全無添加防腐劑,Q彈軟嫩甜蜜口感,是您不容錯過的傳統美味食品。
  3. 瓜香滿園禮盒
    以大台南著名景點安平古堡,赤崁樓,全台首學孔廟以及新化街役場等新府城景緻為題, 將大台南物色風景一次收納,內含傳統風味的綜合地瓜酥以及綜合蜜蕃藷,以及微嗆的山葵薯條, 一次可以品嚐到數種地瓜系列產品,年節送禮最大方,更是代表台南風情的一份心意
  特色遊
   
  1. 瓜瓜園企業沿革
  2. 地瓜加工生產流程
  3. 地瓜分級選別
  4. 地瓜農業新科技-地瓜苗組織培養
  5. 地瓜生態體驗
:::

指導單位

中華民國經濟部 經濟部工業局

執行單位

工業技術研究院