觀光工廠自在遊
:::

四方鮮乳酪故事館

【評鑑有效期間:2016/01/08~2019/01/07】


四方的歷史可以說是一個不斷轉型的歷史,四方最初是以成衣製造起家,1980年代台幣升值與大陸開放,四方開始思考第一次轉型。由於政府對畜牧業的保護政策,所以四方決定跨築畜牧業,並於1989年成立四方牧場。

但是進入畜牧業之後,發現人力成本的負擔比一般小酪農要高,以至於競爭力比小酪農低。為了提高競爭力,所以考量第二次轉型,評估認為乳品業應該有機會,因此於1994年成立四方乳品工業股份有限公司。成立初期,四方即發現銷售是四方進入乳品業最大的挑戰,四方也花非常大的精力在產品的推廣,慢慢的站穩有機通路與直銷宅配的市場。 

2012年,四方決定申請觀光工廠輔導,以做為產品進一步推廣的動力與火車頭,也順利於2015年通過評鑑,順利進入觀光工廠這個產業,希望對於四方產品的推廣能有進一步提升。 
四方鮮乳酪故事館

照片集

周邊景點建議遊程

  • 四方鮮乳酪故事館附近景點:
    國泰玻璃觀光工廠、新竹18公里海岸線、崎頂海水浴場、崎頂子母隧道、後龍好望角。 

參觀資訊

  1. 詳細參觀訊息請逕洽廠商網站說明
  2. 預約電話:037-472609
  3. 地址:苗栗縣竹南鎮大厝里9鄰59-12號
  4. 衛星定位座標(GPS):N24° 40.765' E120° 52.513'
  5. Mail: service@fourways.com.tw
  6. http://www.fourways.com.tw/
  7. 開放時間:9:00-17:00
  8. 參觀方式:團體需預約/散客自由參觀/DIY需預約
  9. 收費方式及可否抵消費:門票200元可以抵100元消費

交通提示

  • 自行開車 
    國道三號於竹南交流道處下,沿台1己往造橋方向開2km,左轉全天路,開到T字路口後右轉真如路,第一個紅綠燈時左轉國安街後200m,觀光工廠及在左手邊。
  • 火車 
    至竹南火車站後轉搭計程車。

特色產品與活動

特色產品介紹 :
  • 高達起司:
    運用四方牧場本身自產最優質的生乳,遵循荷蘭傳統工藝製作,口感綿密順口,是搭配紅酒最好起司。
  • 莫札瑞拉起司:
    運用四方牧場本身自產最優質的生乳,遵循義大利傳統工藝製作,是運用在披薩上最主要的起司。另外,一般進口起司未加熱前不會有拉絲的效果,但四方的起司在出貨前先經過加熱處理,所以在常溫下,也會有類似魷魚絲那種一絲一絲的口感。
  • 乳清氣泡飲料:
    運用四方本身自產起司後所剩餘的乳清進行發酵所製作的飲料。乳清是自然界中蛋白質分子量最小的,也是人體最好吸收蛋白質。所以,這是國外運動員運動完之後,最主要補充營養的產品。
特色遊 have fun
  • 位於觀光工廠三樓,可以提供給50人做披薩DIY。遊客自行桿麵皮、插洞、上番茄醬、用手將四方自產的莫札瑞拉起司撕成一絲一絲鋪在麵皮上,然後由工作人員送進烤箱,4分鐘後即可吃到遊客自己做的披薩。
:::

指導單位

中華民國經濟部 經濟部工業局

執行單位

工業技術研究院