觀光工廠自在遊
:::

臺灣菸酒(股)公司屏東觀光酒廠

【評鑑有效期間:2014/07/30~2017/07/29】


屏東觀光酒廠成立至今已逾八十八年,是目前國內產能最大的紅標米酒生產工廠,故有米酒的故鄉之美稱。米酒與國人生活息息相關、應用範圍廣,是不錯的產業教育題材。豐富的製酒文物展示結合寬敞的綠化休閒環境,提供遊客休憩知性的觀光旅遊。

台灣自嘉義以南,東部自台東以西,屏東觀光酒廠是南台灣唯一的米酒生產工廠,具有悠久的歷史文化,也紀錄了漫長的輝煌歲月。米酒是一般百姓料理進補、宴客、作月子的必需品,屏東是稻米的盛產地,可謂是〝米酒的故鄉〞從製酒過程文物展示資料來緬懷先賢的製酒的偉大事蹟,亦可發揚本土的製酒文化。

配合公司多角化經營政策,將本廠闢為觀光酒廠,並以知識性、教育性、休憩性、娛樂性之產業主題,以因應企業轉型及永續經營。廠區寬闊的空間與無障礙的視野是屏東觀光酒廠的最大特色。並結合地方政府政策,逐步朝觀光產業發展,使「產業文化」、「廠區公園化」,同時凝聚米酒的文化特色,提昇企業形象的價值為策略,以契合公司所推動的「觀光酒廠」發展目標。 
臺灣菸酒(股)公司屏東觀光酒廠

照片集

周邊景點建議遊程

  • 一日遊:
    屏東市→屏東觀光酒廠→大鵬灣國家公園風景區→東港漁市→賦歸

    二日遊:
    第一天:屏東市→大鵬灣國家公園風景區→車城福安宮→海洋生物博物館→墾丁(宿)→第二天:墾丁森林遊樂區→屏東觀光酒廠→賦歸 

參觀資訊

  1. 詳細參觀訊息請逕洽廠商網站說明
  2. TEL:08-7781640#448
  3. 地址:912 屏東縣內埔工業區豐田村建國路34號
  4. Google地圖定位(GPS):22.645428,120.549485
  5. Mail:2600@mail.ttl.com.tw330030@mail.ttl.com.tw
  6. http://event.ttl-eshop.com.tw/pt/index.aspx

交通提示

  • 開車
  • 南下:由國道三號至屏東麟洛交流道下高速公路,直行至台一線省道左轉,南行過國道三號前第二個紅綠左轉往內埔工業區,直行1.5公里即可到達。
     
  • 北上:由國道三號至屏東麟洛交流道下高速公路,直行至台一線省道右轉,第一個紅綠左轉往內埔工業區,直行1.5公里即可到達。
    搭火車至屏東火車站,轉乘坐往內埔之客運至屏東運動公園站下車,由對面內埔工業區步行10分鐘即可到達。屏東客運電話(08)732-4130,國光客運屏東站(08)733-8574。

特色產品與活動

  • 特色產品:
    紅標料理米酒、米酒頭、台灣紅高粱酒、大武醇高粱酒、紅麴豬腳、陳釀烏醋。

    DIY活動:
    體驗早期紅標米酒瓶蓋封蓋法-手動壓蓋機/免費教學。
    體驗早期紅標米酒捆綁法-草繩或塑膠繩捆綁/免費教學。
:::

指導單位

中華民國經濟部 經濟部工業局

執行單位

工業技術研究院