觀光工廠自在遊
:::

台灣鯛生態創意園區

【評鑑有效期間:2016/02/25~2019/02/24】

 
口湖漁類生產合作社成立於1997年,由口湖地區45家台灣鯛養殖業者的聯盟而成。今天,合作社社員包括南台灣200家以上的養殖戶,社員擁有並蓄養超過2,300公頃的養殖池,約等於全島1/4的台灣鯛養殖戶,使養殖、加工, 銷售能結合為一體。 2006年,總經理王益豐先生自大學畢業,回鄉接棒,為提高產品附加價值,創造利潤以利競爭,利用台灣鯛魚鱗萃取出高純度膠原蛋白,以此基才作為保健飲品,憑藉台灣首創以魚鱗萃取膠原蛋白的研究成果,得到2009年全國十大神農獎最年輕得主的肯定,更是成功的將膠原蛋白銷往日本市場。又於2011年研發出「鯛魚翅」,由台灣鯛尾巴製成。不僅減少捕獵,將台灣鯛妥善利用,更達環境保育之實。

台灣鯛外銷國際,為台灣賺進大量外匯,不僅是1種產業,更是1種文化,為讓更多人了解台灣鯛,2015開始籌設「台灣鯛生態創意園區」,打造1處寓教於樂的生態創意園區。 內有各種互動式設施,可讓參觀民眾深入了解台灣鯛的發展史、成長過程、加工產品與料理美食。
台灣鯛生態創意園區

照片集

周邊景點建議遊程

  • 台灣鯛生態創意園區附近景點:
  • 『自然植物的秘密花園』-湖口濕地 (雲林縣口湖鄉 湖口村)
  • 『汪洋中的生命啟發』-鄭豐喜紀念圖書館 (雲林縣口湖鄉 湖東村中正路一段43號)
  • 『漁村風情的絕美體現』-馬蹄蛤主題館 (雲林縣口湖鄉 港西村養魚路5-3號)

參觀資訊

  1. 詳細參觀訊息請逕洽廠商網站說明
  2. 預約電話:05-7993996
  3. 地址:雲林縣口湖鄉崙東村民生路1-88號
  4. Google地圖定位(GPS):23.608000,120.172125
  5. E-mail: kf.fish58@gmail.com
  6. 觀光工廠網址:http://www.tilapiapark.kf-fish.com
  7. FB:台灣鯛生態創意園區
  8. 營運時間:週一至週日09:00~17:00(周二休館)
  9. 票價:全票NT$100、優待票NT$50、6歲以下免費 
    凡雲林縣居民憑身分證明,即可免費入場 
    (優待票適用於6~12歲兒童、65歲(含)以上長者與身心障礙者) 
    門票可於展館內全額折抵單筆消費。
  10. DIY費用:6~12歲兒童NT$150、12歲以上及成人NT$300 
    *本館備有團體導覽解說及DIY廚藝教室皆採預約制,歡迎預約參觀!

交通提示

  • 南下: 
    國道1號或3號-> 雲林系統交流道-> 台78線東西向快速道路-> 台61線西濱快速道路-> 口湖下崙交流道243A-> 台17線西部濱海公路(往下崙方向)-> 右彎轉直行過中油加油站-> 第一個紅綠燈右轉500公尺->抵達。
  • 北上:
    國道1號或3號-> 嘉義系統交流道-> 台82線東西向快速道路(往東石方向)-> 台61線西濱快速道路->口湖下崙交流道245A下->台17線西部濱海公路-> 直行靠左過中油加油站 -> 第一個紅綠燈右轉500公尺-> 抵達。
  • 由嘉義方向前來:
    走北港路(159線道)往新港、北港方向-> 過北港大橋(左轉)往水林-> 口湖方向(164縣道)-> 口湖派出所(右轉)-> 下崙方向直走-> 看見鎮安宮左彎700公尺->抵達。

特色產品與活動

特色產品介紹 :
  1. 台灣鯛魚片:
    台灣鯛魚片含有綿密的肉質,微妙的風味和水分,低脂肪、高蛋白,溫和可口,可以做多樣的料理和健康食品。
  2. 魚鱗膠原蛋白飲品:
    選自「台灣鯛」魚鱗萃取而得,台灣鯛從養殖到生產皆經嚴格管控,無重金屬及藥物殘留疑慮,是最安全的原料來源。
  3. 膠原蛋白保養品系列: 
    內含魚膠原蛋白與鮭魚卵精華,能於清潔的同步柔嫩肌膚,加強肌膚保濕效能。
  4. 發酵黑蒜頭: 熟成黑蒜頭是嚴選雲林縣沿海大蒜,在特定溫度和濕度下自然發酵熟成乾燥而成。口感如蜜餞般風味,免除口氣擔憂。

特色遊 have fun 
       1.「邀您化身美味總舖師,一起來感受料理的幸福與美好。台灣鯛魚不僅應用百變,吃法更是創意無限。挖掘台灣鯛最獨到的口味,一起在好滋味魚教室裡創意玩料理。」
:::

指導單位

中華民國經濟部 經濟部工業局

執行單位

工業技術研究院