觀光工廠自在遊
:::

烏日啤酒觀光工廠

【評鑑有效期間:2016/06/24~2019/06/23】


烏日啤酒廠位於烏日筏子溪畔與高鐵台中站緊鄰相望,是台酒公司啤酒系列唯一的研發及生產工廠。在這可飽覽啤酒釀製及包裝過程外,並可一睹世界少有銅製糖化鍋釜,同時體驗全系列新鮮啤酒產品。 

烏日啤酒廠為本公司三大啤酒廠之一,民國50年代,為滿足中南部市場需求,由省菸酒公賣局規劃自建,民國57年9月完工投產,歷經擴建,現年產量為10,000萬公升,折合0.6公升瓶裝1,600萬打。 民國92年為傳承台啤光榮歷史及發揮創新求精精神,設置啤酒研發中心,首發金牌台灣啤酒,為台啤創造新里程碑,其後相繼推出水果系列啤酒,更蔚為風潮,現乃啤酒研發生產重點工廠。另為追求品質提昇,已通過ISO 9001、ISO 14001、OHSAS 18001、ISO 22000、TQF驗證及財政部優質酒類認證。 

廠區座落烏日筏子溪畔與高鐵台中站緊鄰相望,更有國道公路及快速道路相通,交通便捷。在這除飽覽啤酒釀製、包裝過程外,並可一睹世界少有銅製糖化鍋釜及其文物,同時可體驗全系列新鮮啤酒產品。 

位於台中市烏日區的烏日啤酒廠配合中彰快速道路及高鐵設站,努力與地方配合發展觀光事業,有鑑於擁有精進的啤酒研發技術及文物保存的完整,烏日啤酒廠在結合地方資源下將朝「啤酒村」的方向發展。烏日啤酒廠原名為中興啤酒廠,舊址原來是台灣糖業公司烏日糖廠,金牌啤酒為台啤創造新的里程碑,也樹立了烏日啤酒廠朝啤酒研發中心的方向發展,並通過GMP工廠認證。從1966年生產至今,從原料、水質、製程到成品都經過嚴格的品質管制,生產的啤酒深受國人喜愛,也是外國朋友來到台灣喜愛的啤酒口味。烏日啤酒廠更在民國92年研發出金牌啤酒,奠定了烏日啤酒廠朝向啤酒研發中心邁進的里程碑。93年正式成立啤酒研發中心,配合推廣在地文化,烏日啤酒廠努力與地方發展觀光事業,希望啤酒研發技術及文物保存。
烏日啤酒觀光工廠

照片集

周邊景點建議遊程

  • 半日遊:
  • 彩繪眷村→望高寮→東海古堡→前往清新溫泉度假飯店-泡溫泉→前往烏日啤酒廠→回程
  • 一日遊:
  • 烏日啤酒廠(起站)→ 高鐵台中站 → 聚奎居 → 清新飯店 → 望高寮 → 東海商圈(台中監理所)→ 大肚山環保公園 → 華山窯 → 萬興宮 → 三陽玉府天宮 → 龍目井 → 台中火力發電廠 → 麗水漁港 → 磺溪書院 → 萬里長城登山步道 → 追分車站 → 善光寺 → 回烏日啤酒廠

參觀資訊

  • 預約電話:04-23381216 
    廠址: 台中市烏日區光華街1號 
    觀光工廠網址: http://event.ttl-eshop.com.tw/wz/index.aspx 
    參觀時間: 
    1.周一至週五團體可預約參觀工廠。 
    2.例假日可預約簡報。 
    3.周一至週五安排每日早上10:00參觀工廠。 
    ※團體預約須於一週前申請 
    參觀方式: 
    A.簡報: 
    團體預約:行政室電話洽詢→安排簡報人員→簡報及影片欣賞→參觀文物館→參觀產品推廣中心及啤酒品評。 
    B.簡報 + 參觀工廠: 
    團體預約:公文或行政室電話洽詢→安排簡報以及導覽人員→簡報+影片欣賞→參觀文物館→參觀工廠(糖化、發酵、包裝工廠)→參觀產品推廣中心及啤酒品評。

交通提示

  • 國道一號(中山高速公路) 
    北上:189公里處下王田交流道→中山路→左轉光日路→過鐵路地下道→烏日啤酒廠 
    南下:181公里處下南屯交流道→往台中市方向第一個紅綠燈右轉→中彰快速高架道路下方→環中路左轉往東行黎明路右轉→烏日啤酒廠
  • 國道三號(第二高速公路) 
    北上:207公里處下烏日交流道→環中路→黎明路左轉→光日路→烏日啤酒廠 
    南下:202公里處下快官交流道→轉74號中彰快速道路→烏日出口處下→右轉走環河路→左轉走公園路→右轉走中山路→左轉光日路→過鐵路地下道→

特色產品與活動

  • 特色產品介紹 :

    1.金牌台灣啤酒:
    精選進口大麥芽、精緻啤酒花及上等蓬萊米為主要原料。採用優良品種之酵母經低溫發酵、貯存陳熟等過程精釀而成。 
    2.經典台灣啤酒:
    1919年日本人在台北成立了「高砂麥酒株式會社」,生產出第一批高砂麥酒,也就是經典台灣啤酒的前身。隨著啤酒需求量大幅提升,啤酒年產量從最初的13萬打增量到最高峰1206萬打,經典魅力風靡全台。從1978年開始,經典台灣啤酒參加世界啤酒比賽皆屢獲好評,連續幾年拿下金獎,堪稱為經典的台灣之光。 
    3.18天台灣生啤酒:
    18天台灣生啤酒未經過巴氏德高溫殺菌,採用歐洲優質原料,全程0-8°C冷藏保鮮,猶如鮮奶與生魚片般珍貴,保留最多啤酒營養及麥香風味。 
    4.蜂蜜啤酒:
    用一萬朵龍眼花,釀一滴金黃濃郁的龍眼蜜。一年四季,只有初夏才能採集的珍稀鮮蜜。淡雅蜂蜜與清爽啤酒完美融合,令人一口就上癮! 前調:沁涼細緻氣泡感 / 中味:清爽麥芽及啤酒花香 / 尾韻:淡雅蜂蜜甘甜香氣。 
    5.水果啤酒(如芒果、鳳梨、紅葡萄等口味):
    嚴選在地新鮮水果,交融尚青ㄟ台灣啤酒,給你前所未見的清爽口感。 
    6.果微醺(如白葡萄、荔枝等口味):
    9%果汁+3.5%酒精,精緻甜美,以清新自然的水果風味融入啤酒,帶出酸酸甜甜的微醺美感。 
    7.PREMIUM啤酒:
    嚴選歐洲進口素材,以專屬23號酵母低溫發酵。100%全麥釀造,保留麥汁精華,精選慕尼黑麥芽散發堅果香氣與金黃飽滿色澤,享受純淨清爽與麥香濃郁的滑順口感。 
    8.小麥啤酒:
    精選酵母發酵,口感細緻柔滑,每一口都是至高品味!嚴選歐洲優質麥牙原料及德國ALE酵母,發酵出金黃色雲霧酒液,創造上層澄清,下層飽滿的雙重口感,散發麥芽香甜夾帶著果香與丁香味,層層堆壘出豐美餘韻。 
    9.卡登堡啤酒:
    1260年,第一家皇室啤酒釀製廠在慕尼黑設立,由路德維希公爵(Herzog Ludwig der Strenge)所創建。在《啤酒純釀法》頒布後,德國啤酒成了純正啤酒的代名詞。當時小麥啤酒僅限於皇室家族獨家經營與釀造,直到路德維希國王一世(König Ludwig I )時,才准許啤酒廠於戶外供售啤酒,著名的德國啤酒節亦是從皇室婚禮演變而來。如今,巴伐利亞路易波特王子殿下(His Royal Highness Luitpold Prinz von Bayern),將獨樹一格的啤酒釀造傳統授權於全球各地,所有具巴伐利亞皇家啤酒特徵的啤酒皆孕育於此,經授權的啤酒均標誌以Wittelsbach皇室所專屬的徽章,而巴伐利亞皇家啤酒(KÖNIGLICH BAYERISCHES BIER)也成為了品質的最佳保證代表。 

  • 特色遊 have fun 

    DIY體驗說明:體驗課程的再深化開發。 
    1.啤酒冰沙:從半製品開始,使民眾瞭解啤酒發酵的過程,豐富民眾的體驗內容。 
    2.瓶蓋創意童玩:從瓶蓋取得開始,增加知識性內容說明,豐富民眾的體驗內容。
:::

指導單位

中華民國經濟部 經濟部工業局

執行單位

工業技術研究院