跳到主要內容區塊
:::

台灣手套博物館

【評鑑有效期間:2019/01/25~2022/01/24】


手套博物館位於社頭織襪產業園區,特殊的手套造型建築,全是由手套達人 陳創辦人設計,館內也結合許多個人創作,讓旅人們除了了解手套產業,也能欣賞不同的事物。
周邊圍繞的芭樂園及環狀高鐵,都能從3樓觀景台一覽無遺。並透過互動式DIY,能了解手套基本製作過程。

創辦人陳義益先生,出生於宜蘭,復興美工畢業,出社會的第一份工作就進了當時的手套大廠「立全公司」擔任美術設計,而後研發組長、生產課長而至廠長,之後承接了該廠及舊有員工成立了「亦展公司」。
1977年就首次取得台灣及美國的手套發明專利(鯊魚滑雪手套---此雙手套是整棟博物館的構思)。
1984年並撰寫了一本目前唯一的手套專業書籍---「手套工業GLOVE INDUSTRY」,深獲各國手套業界人士的推崇和學習。
1985年手套達人陳義益創立「亦展運動用品有限公司」,於台灣中部的彰化縣員林鎮,草創初期以生產當時台灣外銷的大宗手套產品為主,諸如滑雪手套、防寒和裝飾手套、羽絨手套、足球守門員手套、機車手套及工作、園藝手套…等。 
約在1988-1995年間,台灣的手套工業面臨了成本高及人力不足的問題,紛紛外移中國、泰國、印尼等地,也有部份轉行經營,關廠歇業的也不在少數,但亦展公司始終如一,以不變應萬變,堅守台灣繼續經營至今。

企業經營者,除了創造營業收益之外,對於該產業的文化資產保存和技術傳承確有履行的責任和義務, 因此啟發了我們創設台灣手套博物館的意念和使命感。
將自己的藝術創作結合於館內,不論博物館內外觀裝潢,及館內收藏品,皆由陳義益先生一手設計。
1樓:一進手套博物館大廳,就能看見世界最大手工針車手套,隨著導覽人員為您介紹手套的演進史,以及觀看現場人員針車手套製作。
2樓:石頭、貝殼珍藏區結合了手套達人創作在裏頭,值得您一看究竟。 還有不同手套的體驗區,以及DIY教室。
3樓:超過220度的近距離環狀高鐵觀景台,讓您看將近兩分鐘的高鐵。


基於對產業的文化資產保存和技術傳承確有履行的責任和義務, 啟發了亦展創設台灣手套博物館的意念和使命感。
日後,將以不變應萬變,堅守台灣繼續經營。
台灣手套博物館

照片集

周邊景點建議遊程

微熱山丘發源地--->台灣手套博物館--->清水之森溫泉泡腳池--->田尾公路花園--->台灣穀堡

參觀資訊

預約電話:04-8736168
廠址:彰化縣社頭鄉朝興村織襪一路8號
服務E-Mail:service@tw-glove.tw
觀光工廠網址: https://www.good-hand.com.tw/pages/%E5%8F%B0%E7%81%A3%E6%89%8B%E5%A5%97%E5%8D%9A%E7%89%A9%E9%A4%A8-1
開放時間:營業時間10:00~17:00 星期一休館
參觀方式:星期二~五採預約制,六、日全天開放。團體客一律採取預約制。
收費方式及可否抵消費:免門票

交通提示

1.坐車怎麼去
火車:至社頭火車站後轉搭計程車或假日可搭台灣好行(清水岩線)
高鐵:至彰化高鐵站轉搭計程車或假日可搭台灣好行(清水岩線)
 
2.開車怎麼去
國道一號:於76快速道路(往草屯.員林方向),下林厝交流道,100公尺右轉接山腳路(往社頭方向),行車約6公里於社石路右轉500公尺,左轉進入織襪產業園區,再左轉即可到達。
國道三號:於76快速道路(往員林方向),進入八卦山隧道,下林厝交流道,100公尺右轉接山腳路(往社頭方向),行車約6公里於社石路右轉500公尺,左轉進入織襪產業園區,再左轉即可到達。

特色產品與活動

特色產品
1.攝影手套
現在滑手機需求,許多人需要觸控手套,但觸控材料常因厚度導致觸控不靈敏,此款攝影手套設計可將拇指與食指露出,甚至需要做細小動作都極為方便,符合大多數人的需求,又使用3M保溫棉,上山也不怕冷颼颼。
2. 後視鏡手套&後視鏡腕帶
自行車手套結合後視鏡,後視鏡可依照需要,角度調整,安全加倍!德國IF設計大獎產品。
3. 蛙掌
很多人見過蛙鞋,但沒看過蛙掌。20-30年前已是我們的外銷商品,適合孩子們學游泳或橫渡日月潭長途游泳使用。
:::

指導單位

中華民國經濟部(另開新視窗) 經濟部工業局(另開新視窗)

執行單位

工業技術研究院(另開新視窗)