跳到主要內容區塊
:::

嘉義:欣欣水泥森活園

【評鑑有效期間:2020/05/13~2023/05/12】



水泥產業也是基本工業的基礎,使用範圍遍及房屋營造、民生基礎建設、國防工業等,舉凡房屋、各式建築、橋樑、馬路、水壩、軍事設施等,都必須使用水泥做為基本建材,水泥產業與民生經濟有著密不可分的關係。

民國六十二年國內外水泥用量激增,經濟部乃主動函請輔導會積極籌備興建水泥工廠,以調節中、西部水泥之需求。本公司依照輔導會之指示,於民國六十三年展開籌備,設總公司於台北,水泥工廠於嘉義。

政府實施水泥產業東移政策後,水泥銷售量日益萎縮,水泥事業自此進入慘澹經營時期。

因深切體認到水泥產業與環境保護共榮共存的重要性與責任感,應把水泥的產業知識傳達給社會大眾,藉由知識教育的傳遞,喚起對環境的友善及資源的再利用。欣欣水泥廠之建築碩大壯觀,具有顯著之地理景觀及獨特搶眼之風格,加以打造為後現代網紅戶外打卡點,搭配獨家水泥互動體驗,包含水泥DIY、數位互動等,打造為全國第一家水泥觀光工廠,必然蔚為風潮。


水泥產業一直都給人神秘面紗的感覺,透過欣欣水泥森活園,讓眾人了解水泥對生活的重要性,水泥如何生產,又如何轉型為生態兼具環保共榮共存,歡迎大家一同來探索
嘉義:欣欣水泥森活園

照片集

周邊景點建議遊程

1.牛埔仔愛情大草原
2.逐鹿部落
3.阿里山風景區管理處觸口行政暨遊客中心
4.觸口龍隱寺及天長地久橋
5.樹木銀行&生態教室園區
6.曙光玫瑰園

參觀資訊

預約電話:05-2591588
廠址:嘉義縣番路鄉觸口村車埕12號
Google地圖定位(GPS):23.444704, 120.589648
服務E-Mail:hhc2591294@gmail.com
觀光工廠網址: http://www.hsinhsincement.com/
開放時間:09:00-16:00(周一、二休館)
參觀方式:均採預約制

 

交通提示

◆  自行開車
走國道3號>297-中埔號出口下交流道>進入阿里山公路>欣欣水泥森活園
◆  大眾運輸
●  高鐵
嘉義高鐵站> 轉搭台灣好行阿里山-A線7329>愛情大草原站下車>欣欣水泥森活園
●  火車
嘉義火車站>轉搭嘉義客運7216(往觸口)> 觸口遊客中心站下車>步行7分鐘>欣欣水泥森活園

特色產品與活動

特色產品:
水泥文創商品---各式水泥做成的創意商品,是時下年輕人最喜愛且流行的工業風格。


特色遊:
為全台唯一以水泥為主題完整製程導覽,兼具LOFT工業風,被大自然包圍且植栽依附於巨型建築物上,時代痕跡具有滄桑失落世界的美感,有日本宮崎駿動畫「天空之城」場景之感。
DIY項目
1.手作布印包
有趣而實用的可愛印章布印包,自己也能做!透過不同顏色與圖形,使作品產生多樣變化、趣味及效果,創造獨一無二的特色布包!
2.礦泥手工皂
自製適用於身體與臉部的天然手工皂,感受山的恩惠,以萃取自大自然的礦物粉,讓天然礦物質元素為您的肌膚注入滿滿元氣!
3.水泥小物DIY
透過生活常見器具,應用不同創作方式,挖掘水泥的生命力!動手作出網路爆紅款水泥小物,一同體驗水泥創作的無限可能!