觀光工廠自在遊
:::

天一中藥生活化園區

【評鑑有效期間:2014/04/11~2017/04/10】

 

天一藥廠自民國72年創立至今已成立超過30年,是全國第一家GMP中藥廠,由創辦人 周智夫先生聯合多位中醫師與藥材商共同創立,主要從事各種劑型的科學中藥製造,股東們具有豐富的中醫藥學理知識和臨床經驗,長久以來將專業能力運用在製藥上,使產品的功效及品質都擁有一定的水準,生產「天一通乳丸」與「正記消痔丸」等知名產品。

中醫藥從遠古至今已有數千年的歷史,累積了許多寶貴的知識與文化,天一藥廠對於古人所云「上醫醫未病」的意涵深感認同,並且積極推廣「預防醫學」的觀念,進而發展出一系列中藥生活化的日常食用品,希望從中傳遞正確的調理概念。如:優雅下午茶的女性調理系列、點心時刻隨手可得的樂活飲食系列、居家養生的簡單進補系列…等。

「天一中藥生活化園區」是天一藥廠是為了實踐「中藥生活化」而開發的一個身心靈健康平台。希望透過提供健康產品達到「身」的養護、分享健康觀念帶來「心」的喜悅、散播健康能量形成「靈」的連結。

園區跳脫傳統中藥給人的印象,採時尚文藝風格,透過五行、名醫軼事、趣味製程、時辰節氣和人生各階段的健康概念,,讓民眾對預防醫學有更正確的觀念,並且打造古典的古代藥房讓遊客體驗角色扮演的樂趣。

天一中藥生活化園區

照片集

周邊景點建議遊程

1.天一中藥生活化-->水雉生態教育園區 
2.天一中藥生活化園區-->林鳳營車站-->蓮花世界-->葫蘆埤生態公園 
3.天一中藥生活化園區-->乳牛的家-->德元埤荷蘭村-->太康綠色隧道

參觀資訊

  1. 詳細參觀訊息請逕洽廠商網站說明
  2. 電話:06-6985978#128/132
  3. 廠址:台南市官田區二鎮村工業路31號
  4. 衛星定位座標(GPS):23.213129,120.323081
  5. E-mail: ser@tenergy.com.tw
  6. 網址:www.itenergy.com.tw

交通提示

行開車者
北上:
  1. 中山高永康交流道下轉台一線省道至官田工業區內。
  2. 南二高六甲(烏山頭)交流道下左轉依指標至官田工業區內。
南下:
  1. 中山高新營交流道下轉台一線省道至官田工業區內;或至中山高下營交流道轉84號(東西向快速道路往玉井方向),於渡頭交流道下轉台一線省道(往新營方向)至官田工業區內。
  2. 南二高六甲(烏山頭)交流道下右轉依指標至官田工業區內。 火車於隆田火車站下車後,搭計程車至園區(約2公里)。
 

特色產品與活動

   
特色產品介紹 :
  1. 本草養生餅乾(一萌子.帝黃杞菊養生餅乾/四物子.本草四物養生餅乾)
    工研院「養生照護」專案輔導,世界首創的中草藥養生餅乾,將中草藥萃取濃縮技術結合多種穀物,以高纖為訴求,激盪出中西合併的新創意,輕輕咬下一口,細細咀嚼品嘗,讓吃點心也可以很健康。
  2. 複方草本萃取液系列(調裡子.月調理組合/調裡子.月之事調理/顧身子.男女四物飲)
    漢方醫學的精髓,在於調和整個生理結構與週期。養生調程包含了「排」、「補」、與「息」三個階段的循環,目的在幫助身體機能恢復自然運作,達到真正休生養息的效果。方便攜帶的輕巧小包裝,讓調理如同享受優雅下午茶般自在,養成溫熱的飲用習慣讓人青春又美麗。
  3. 草本精華濃縮液(十全大補/當歸人參枸杞)
    食補是中國流傳已久的養生之道,調養得當可調整體質、增加免疫力。將經過檢驗的藥材經過萃取濃縮成為方便又美味的藥膳湯,避免買到未經檢驗不明藥材並且省去在家熬煮的時間。
  特色遊
   

三皇靈籤 
心裡有煩惱或疑問嗎?在這裡向傳說中的三皇女媧、神農和伏羲氏祈求就可以獲得光明的指引,讓心獲得喜悅。

健康摩天輪 
全台唯一室內摩天輪,將十二時辰養生概念放入轉盤中,每個時刻所應該注意的調理內容通通在裡面喔!

仿古藥房
仿古代所打造的典雅藥房,搭配中醫古文物器具展示,在這裡可以穿著古裝彷彿穿越時空般扮起清宮人物演上一段太醫把脈橋段。

:::

指導單位

中華民國經濟部 經濟部工業局

執行單位

工業技術研究院