跳到主要內容區塊
:::

台南:天一中藥生活化園區

【評鑑有效期間:2020/04/16~2023/04/15

 

天一藥廠自民國72年創立至今已成立超過30年,是全國第一家GMP中藥廠,由創辦人 周智夫先生聯合多位中醫師與藥材商共同創立,主要從事各種劑型的科學中藥製造,股東們具有豐富的中醫藥學理知識和臨床經驗,長久以來將專業能力運用在製藥上,使產品的功效及品質都擁有一定的水準,生產「天一通乳丸」與「正記消痔丸」等知名產品。

中醫藥從遠古至今已有數千年的歷史,累積了許多寶貴的知識與文化,天一藥廠對於古人所云「上醫醫未病」的意涵深感認同,並且積極推廣「預防醫學」的觀念,進而發展出一系列中藥生活化的日常食用品,希望從中傳遞正確的調理概念。如:優雅下午茶的女性調理系列、點心時刻隨手可得的樂活飲食系列、居家養生的簡單進補系列…等。

「天一中藥生活化園區」是天一藥廠是為了實踐「中藥生活化」而開發的一個身心靈健康平台。希望透過提供健康產品達到「身」的養護、分享健康觀念帶來「心」的喜悅、散播健康能量形成「靈」的連結。

園區跳脫傳統中藥給人的印象,採時尚文藝風格,透過五行、名醫軼事、趣味製程、時辰節氣和人生各階段的健康概念,,讓民眾對預防醫學有更正確的觀念,並且打造古典的古代藥房讓遊客體驗角色扮演的樂趣。

台南:天一中藥生活化園區

照片集

周邊景點建議遊程

1.天一中藥生活化-->水雉生態教育園區 
2.天一中藥生活化園區-->林鳳營車站-->蓮花世界-->葫蘆埤生態公園 
3.天一中藥生活化園區-->乳牛的家-->德元埤荷蘭村-->太康綠色隧道

參觀資訊

  1. ◎營運時間:週一~週三;週五~周日 8:00~17:00
    (每週四休館,遇國定假日則開放參觀)
    ◎如遇館內維修休館、或因營運需求彈性調整營業時間,將另行於官網及臉書公告。
    ◎參觀方式說明:
      一般遊客 團體單位(含20人以上)
    園區參觀 免費參觀 團體專線06-6985800
    DIY手作課程 現場定時場次報名(四人以上開課)
    備註:園區攜帶寵物請使用寵物推車或寵物籃/園區禁帶外食。
    (導盲犬可陪同參觀,恕無法協助保管) 
    ◎地址:台南市官田區工業路31號
    ◎電話:06-6985800
    ◎官網:https://www.itenergy.com.tw/
    ◎FB粉絲團請搜尋:天一中藥生活化園區
    ◎衛星定位座標(GPS):23.213129,120.323081
    ◎E-mail: ser@tenergy.com.tw

交通提示

◎自行開車
北上:
1. 中山高永康交流道下轉台一線省道至官田工業區內。
2. 南二高六甲(烏山頭)交流道下左轉依指標至官田工業區內。

南下:
1. 中山高新營交流道下轉台一線省道至官田工業區內;或至中山高下營交流道轉84號(東西向快速道路往玉井方向),於渡頭交流道下轉台一線省道(往新營方向)至官田工業區內。
2. 南二高六甲(烏山頭)交流道下右轉依指標至官田工業區內。 


◎乘坐大眾運輸
乘坐高鐵至嘉義站轉乘火車於隆田火車站下車後,搭計程車至園區(約2公里)。  

特色產品與活動

※ 特色產品 ※
不添加防腐劑及人工香料,天然的好味道
1. 天一補給蛋/滷包
    天一的老廠長生長於台灣光復時期,當時人民生活貧困,物資缺乏,
    孩童們最期待的就是中元普渡的大拜拜,因為只有在這時候才能吃到平常吃不到的蛋、肉、魚…等食物。老廠長的父親是一名中醫師,為了讓小孩們補給營養,他便將拜拜後的蛋加入當歸、黃耆、黨參…等    數味中藥材熬煮成藥膳蛋。
    時至今日,來過天一中藥生活化園區的朋友,對補給蛋讚譽有加,而這個配方也嘉惠消費者,讓消費者自己在家就可以滷出一鍋好料!
2.天記 養延龜鹿御膳調理包
   有別於市面上中藥廠均以藥材包為居家自行燉補的產品,養延龜鹿御膳調理包讓消費者用輕鬆加熱即食的方式,免去了燉煮和調味的時間,節省了烹煮時間,卻增加了和家人相處享用美食的時光,也讓養生   更得更加簡單與方便。
※ 特色活動 ※
好好拍—
在仿古藥房穿梭古今,與可愛公仔「鹿小小」、「龜大大」、「王惟一」、「王祿仙」來個俏皮三連拍。
 
好好學—
將中藥文化五千年的歷史濃縮為淺顯易懂的圖示展版,配合科學中藥包裝區及專業品保中心的製程參觀走道,讓參觀者了解GMP藥廠的嚴格把關與用心。
 
好好抽—
來園區抽支專屬於你的藥籤吧!
位於展區中央的「三皇靈籤」,由伏羲、女媧、神農為參觀者解惑,很多參觀者都說神準啊~
 
好好吃—
NO1.十種藥材,歷時72小時熬製,吃了保證口齒留香—天一補給蛋。
NO2.獨家祕製清涼爽口,一喝再喝,不夠還買大罐的—天一仙楂烏梅飲。
NO3.慢火細熬,入口濃郁,養生健體—龜鹿御膳套餐。
 
好好買—
◎樂活飲食之生津止渴-嚼樂梅/爽喉健聲-潤喉珠
◎週健康之順暢人生-青順錠/永保美麗-金白錠
◎養氣時光之提升抵抗力-靈芝活力素
  
DIY 課程
一、芳草三浴香氛包150元
二、手作中藥蚊香150元
三、季節限定DIY150元
四、客製化課程-小小中藥師350元
(歡迎來電洽詢!)