觀光工廠自在遊
:::

橘之鄉蜜餞觀光工廠

【評鑑有效期間:2017/06/08~2020/06/07】


【優良有效期間:2011/10/05~2014/10/04】



宜蘭是台灣金橘產量最高地方,尤其集中在礁溪、員山、三星一帶,年產量大約有2000-3000公噸。望見這果園的殘敗,年輕的林枝漫心想自己有個精研食品加工的新婚妻子—洪美芳,於是,他就和愛妻商量,能否將金橘製造成好吃的蜜餞,以幫助果農解決因產量過剩而棄收的窘境。 

    六十八年,在宜蘭農工(現國立宜蘭大學)食品加工科任教的洪美芳和對金橘情有獨鐘林枝漫開始邁入為金橘奮鬥的旅程。傳統的蜜餞製造方式,因糖漬時間必需要到15-30天,而且要加溫到100℃以上,果皮會產生「褐變」現象,所以必須使用漂白劑漂白,以增加賣相,為了延長保存期限,而添加了防腐劑….等。這些傳統蜜餞的製造方式,看在林枝漫夫婦的眼裡,直覺「自己都不敢吃了,怎敢製造給別人吃!」因此,如何研發不加漂白劑、防腐劑、香料的蜜餞,就成為首要目標。 

    民國七十二年開始設廠研發;研究歲月艱辛而漫長,為了支付研究費,林枝漫賣了一棟洋房,為了打破傳統蜜餞的製造方式,夫妻倆用盡心力閱讀相關食品科學書籍,最後他們從分子滲透得到靈感。 
    「如果在真空中糖漬、加熱,不就可降低沸點的溫度嗎?」靈機一動,為整個研究帶來曙光。於是林枝漫開始自己動手設計,糖漬的設備,經過無數次的試驗失敗,終於給他完成在真空下60℃煮沸的夢想。而且由真的關係,傳統蜜餞必須花費長久的糖漬過程,在他的操作下,提早在24小時內完成,一舉解決了「褐變」的問題,讓不加漂白劑、防腐劑的夢想成真。 

    『來自金橘的故鄉,回歸自然的風味』夫婦倆把品牌名取做「橘之鄉」,歷經七年的苦心研究,七十五年,他們於賣出第一顆,精心製造出來的獨步世界的金棗,一顆無漂白劑、無防腐劑、無糖精且又低甜度、低卡路里的透明蜜餞。 

    民國七十六年,一家小小的默默無聞的工廠,得到中華民國食品科技學會的新產品獎、食品衛生優良管理獎,「橘之鄉」的表現,令很多食品大廠跌破眼鏡。橘之鄉的產品成為宜蘭縣政府待客最好的甜點,甚至連外交部、農委會出國訪問都來此採購,贈送外賓,橘之鄉成為最經濟實惠的「縣禮」及「國禮」。
橘之鄉蜜餞觀光工廠

照片集

周邊景點建議遊程

  • 台北~國道五號~呂美麗精雕館(礁溪館)~金車蘭花館(礁溪館)~午餐(禾鴨米灶腳)~橘之鄉~亞典菓子工坊~員山望龍埤~員山米粉湯~快樂賦歸
  • 台北~國道五號~五峰旗瀑布~林美步道~午餐(麟手創餐廳)~橘之鄉~亞典菓子工坊~龍潭湖~羅東夜市~快樂賦歸
  • 二天行程
    1. 第一天:台北~國道五號~珊瑚法界~午餐(南方澳港海鮮)~內埤海灣~無尾港賞鳥~羅東林業文化園區~羅東夜市~住宿
      第二天: 晨喚梳洗~羅東運動休閒公園~柯仔林湧泉公園~宜農牧羊場~(午餐)員山魚丸米粉~望龍埤~亞典菓子工坊~橘之鄉~快樂賦歸
       
    2. 第一天:台北~國道五號~羅東~新寮瀑布(仁山苗團步道~午餐(饗宴創意鐵板燒)~羅東林業文化園區~金車KAVALAN酒莊~羅東夜市&住宿
      第二天:晨喚梳洗~國立傳統藝術中心~二結穀倉~午餐~宜蘭縣政中心~宜蘭設治紀念館~橘之鄉~快樂賦歸

參觀資訊

  1. 詳細參觀訊息請逕洽廠商網站說明
  2. TEL:(03) 9285758     FAX:(03) 9283176
  3. 廠址:宜蘭縣宜蘭市梅洲二路33號
  4. Google地圖定位(GPS):24.779943,121.736927
  5. e-Mail: orange.country@msa.hinet.net
  6. http://www.agrioz.com.tw

交通提示

  • 台北火車站→礁溪站或宜蘭站→轉乘TAXI(約15分鐘)

 

特色產品與活動

  • 生津金棗茶:是由整粒金棗打磨濃縮而成,,沖泡五倍熱開水飲用,有潤喉解渴之益,喜愛卡拉OK唱歌聲更美妙,還可調製很好喝的金橘雞尾酒。
  • 手造蜜釀-金橘:可當餐後甜點獲冷盤裝飾,不但可解除油膩還可醒酒,冬天吃完火鍋,來一杯冰凍蜜棗可除火氣。
  • 貴妃金橘:是橘之鄉成名曲,首創蜜餞之單粒包裝方便食用,可取代一般糖果,不但吃到甜頭還吃到健康美麗,冰凍後更別有一番風味,許多人都專程拿著空包裝袋子找過來指定購買呢!
  • 生津金棗甘:是專為不喜歡吃糖的人所設計的鹹金棗,其甜未來源是天然的甜菊抽出物而非糖精、不加香料忠於原味,與市售的黑金棗完全不同,沒有安全上的顧慮。
  • 冰釀風味-水晶棗:來自北極的風味,透明如琥珀,冷凍享用,香Q爽口,滿足視覺、味覺之雙重享受。

Diy課程可現場報名,20人以上採預約方式。


遊客性質

主題

參觀時間

國小、國中

DIY
蜜餞故事 
宜蘭文化導引

全程40-80分鐘 
金棗果樹認識5分鐘 
觀光工廠導覽10分鐘
簡報15分鐘 
DIY 45分鐘

高中職

導覽解說 
蜜餞故事 
文化導覽及戲曲教唱

全程45分鐘 
金棗果樹認識5分鐘 
觀光工廠導覽10分鐘
簡報15分鐘 
蜜餞大餐品嚐15分鐘

大專、研究所旅行團

品牌文化 
蜜餞故事 
蜜餞產業介紹 
技術交流研討

全程40-70分鐘 
工廠導覽10分鐘
簡報15分鐘 
DIY 45分鐘

:::

指導單位

中華民國經濟部 經濟部工業局

執行單位

工業技術研究院