跳到主要內容區塊
:::

台南:臺南.家具產業博物館

【評鑑有效期間:2020/06/17~2023/06/16】

 

家博館緣起
為臺灣的產業博物館注入新意的「臺南‧家具產業博物館」,母體來自臺南的永興家具事業,承襲了臺南的時代背景與文化底蘊,自1958年自海安路發跡,擁有近一甲子的手作技藝,堅持傳統榫卯製程,打造現代東方人文特色,體現在地的文化與風格,激盪出嶄新的創意與生活。

基於對這片土地的熱情,為傳統木業保留香火傳承的理念下,將永興家具事業台南工廠的閒置廠房,整體基地面積達三千七百坪,於2005年成立了臺南‧家具產業博物館。以典藏、展覽、教育、推廣為宗旨,精選館藏將最迷人的木質家具藝術與更多文創愛好者分享;並從中瞭解木材的特性、製材過程及領略榫卯工藝之美;以及有趣的手作DIY體驗,讓民眾感受府城不同的文化魅力與生活美學特色。

而成立十年的「魯班學堂」更是國內私人木工教育先驅之一,冀望良材經由匠心獨具的手感與榫卯合而為一,不僅為現今台灣工藝注入活水,更為一群頂真的功夫人,傳承榫卯技藝留下歷史見證。

台南:臺南.家具產業博物館

周邊景點建議遊程

一日遊建議行程: 
保安車站 → 十鼓文化村 → 奇美博物館 → 臺南˙家具產業博物館 → 台南都會公園。

參觀資訊

  1. 詳細參觀訊息請逕洽廠商網站說明
  2. TEL:(06) 2661193     FAX:(06) 2664637
  3. 廠址:台南市仁德區二仁路一段321號
  4. Google地圖定位(GPS):22.9244239, 120.2225877
  5. e-mail:fmmit.t315@msa.hinet.net
  6. http://www.fmmit.com.tw

交通提示

  • 自行開車:中山高經86東西向快速道路接台一線左轉一公里。
  • 南二高:二高經86東西向快速道路接台一線左轉一公里。
  • 高鐵:台南站經86東西向快速道路接台一線左轉一公里(約15分)。
  • 火車:台南保安車站轉乘計程車1.7公里約90元。
  • 飛機:台南機場轉乘計程車接台一線往高雄方向二公里(約5分)。

特色產品與活動

【特色產品】
1.有適合小朋友活潑有趣的木工課程,邊學邊玩,在遊戲中探索木工藝的樂趣;也有適合大朋友的DIY手作課程,從不同的手工具中,體驗敲敲打打及鉋、鋸、切的樂趣,最後再以電烙的方式,設計出獨一無二的圖騰做裝飾,有二十餘種手作課程可供選擇,療癒又抒壓,還有滿滿的成就感。
2.原創設計木藝商品,秉持台灣原創精神的人文設計,以完美揉合「設計」、「工藝」與「人文」的木藝創作,堅持傳統的榫卯工藝與台灣原創設計結合,是品味生活的最佳選物。

【特色遊】

1.到此造訪猶如進入時空隧道,認識不同時期的家具,體驗台灣早期的家具演變至今,獨樹一格的設計歷程,保存了工藝之美、榫接之巧,與文化價值的完整呈現;
2.瞭解木材的特性與生態、選材製材的過程及木工師傅精湛的手藝。
3.館區的每個角落,都可以靜靜的凝視歲月在老廠房裡留下的迷人氣息;綠草如茵的親子園區,視野佳景觀優美最適合拍照與嬉戲喔!
4.館區3700坪有常設展及不定期的特展,詳情請至臺南.家具博物館官網查詢https://www.fmmit.com.tw/