觀光工廠自在遊
:::

大溪老茶廠

【評鑑有效期間:2015/06/24~2018/06/23】


大溪老茶廠建於1926年,舊名「角板山工場」,保有許多日東紅茶時期的史跡文物與百年歷史綠建築的原貌。工業風格改繕後的陳設空間和簡約內斂的品茶書屋與量少質樸的製茶意象,再生後的老茶廠風華再現。

建於1926年、占地1,670坪的大溪老茶廠,舊名「角板山工場」。隱身在靜謐小巷弄裡是座融合台、日、英式風格的綠建築,低調清新,百年來風情依舊。 

自2010年開始,原貌修繕整建,保留了老茶廠挑高建築,未多加修飾,處處流溢著古樸懷舊況味,就為了完美重現老茶廠百年雋永光陰。 

一個世紀以來,老茶廠的茶葉伴隨著台灣人的記憶,還有一路走來的軌跡。透過建築的無聲氣息與光影,將老廠的溫度傳遞給到訪旅人,在推開門的瞬間,一同領會做茶人與在地文化的真誠回應,伴隨著茶香瀰漫,喚起世代的共同記憶。
大溪老茶廠

照片集

周邊景點建議遊程

  1. 拉拉山風景區
  2. 慈湖
  3. 基國派教堂
  4. 角板山公園
  5. 桃園三民蝙蝠洞

參觀資訊

  1. 詳細參觀訊息請逕洽廠商網站說明
  2. 預約電話:03-3825089
  3. 地址:桃園市大溪區復興路二段732巷80號
  4. Google地圖定位(GPS):N121°19’42.13”東 ;E 24°49’50.77”北
  5. E-mail: daxitea@ttch.com.tw
  6. 觀光工廠網址:http://www.daxitea.com/

交通提示

  • 駕車路線:
    1.北二高大溪交流道出口,經慈湖、百吉隧道後往台七線方向行駛, 約十五分鐘即可到達『大溪老茶廠』。 
    2.北二高南下三峽交流道出口,北上三鶯交道流出口至大埔依左前方台七乙線行駛往三民方向,約十五分鐘即可到達『大溪老茶廠』。 
  • 目前停車場僅供小型車停放,由於巷道狹窄大型遊覽車請勿駛入停車場,請團員於巷口下車,步行約2分鐘可到達『大溪老茶廠』。
  • 搭乘台灣好行小烏來線(逢假日行駛)於大溪老茶廠站下車即抵。

特色產品與活動

特色產品介紹 :
 
  1. 自然農法茶葉
    來自大溪阿姆坪自擁生態茶園,堅持自然農法耕作,全程無使用化肥、農藥,在大溪老茶廠現地生產製造,如自然農法青心甘綠茶、蜜香紅茶。
  2. 有機農法茶葉
    茶葉產自台灣農林自擁之熊空、三義與銅鑼有機茶園。在無化肥、農藥、除草劑的環境下種植,茶樹自然生長並維護生態平衡。每包產品皆通過慈心有機認證, 並貼上有機標章,如有機東方美人茶、青心甘綠茶、蜜香紅茶。
  3. 立體茶包茶源皆為自然農法茶葉,且包裝不同於市售一般,舉凡茶包的網袋、棉線及掛標皆以玉米澱粉製成,大豆油墨印刷。天然、無毒、環保可分解。

特色遊 have fun 
 
  1. 大溪老茶廠為複合式茶文化空間設計概念,建築外觀為 日人參考印度大吉嶺茶廠所建,走進門則融合日、台建 築風格,是一棟磚造混合檜木屋架的茶葉製作工廠。
  2. 空間設定涵蓋製茶、餐廳、門市、塗鴉閱讀、茶書屋、 多媒體室等,有機、自然農法茶產與製茶意識結合觀光 產業教育的綜合體。
  3. 在新舊之間修繕歷史性建築,賦予新空間思維是一門選 擇的考驗。如攀附在牆體的樹木和藤蔓竄根,是破壞結 構防水的元兇,但同時她的荒美也是滋潤心靈的自然導 師,以緩慢而侵略之姿,活化著空間。
  4. 透過工廠矩陣元素和碩大空間的安排設計,顯現一種矛 盾的狀態可能性,不尋常又極度日常的茶文化空間。 在空間規劃及設備配置上多有巧思,並兼具環保意念。
:::

指導單位

中華民國經濟部 經濟部工業局

執行單位

工業技術研究院