觀光工廠自在遊
:::

南僑桃園觀光體驗工廠

【評鑑有效期間:2017/07/13~2020/07/12】


南僑集團創辦人陳其志先生於抗戰勝利後,響應『實業報國』,在台籌組華強布號、天昌貿易、芳川礦業、和華強煤礦等產業,並於1952年聯合旅菲僑友,收購困境「南僑工業股份有限公司」。當年2月改組成立為「南僑化學工業股份有限公司」,3月27日接管舊南僑的肥皂廠,29日開工生產,並為建廠紀念日,首先出品的產品即是『南僑肥皂』。

1974年,南僑股票公開上市,並依據「原料相關、技術相關、通路相關、文化相關」及穩健經營的原則,1979年起陸續成立關係企業,展開多角化經營。

現任董事長陳飛龍先生在80年代至90年代,全球化貿易時代來臨後,陸續與國外大廠策略聯盟或合作合資,擔任董事長或者CEO,主導在台灣事業的發展,包括台灣嬌盟,美國旁氏公司,美國寶鹼公司,代理家樂氏早餐穀類,並與美國Haagen-Dazs合作,成立台灣喜見達公司。一直到大陸經濟崛起,從台灣、泰國出發,深耕大陸,進入亞洲市場經營,經營利基市場,產品行銷全球。

南僑目前的事業部:家品事業部、油脂事業部、烘焙事業部、急凍熟麵事業部、常溫米飯事業部、國際貿易事業部;另轉投資經營皇家可口公司,生產杜老爺冰淇淋、卡比索俄羅斯冰淇淋,及經營專業麵店的僑和公司。近幾年南僑在台灣開設主題式的餐飲連鎖:卡比索俄羅斯餐廳、點水樓江浙料理、本場流專業麵店、寶萊納啤酒餐廳及潮江燕潮廣海鮮餐廳等不同形式的主題餐飲。

南僑集團在海外以中國大陸及泰國為基地,進行全球佈局規劃。在製造業方面,以大陸生產食品加工用油脂,是中高端市場領導品牌,1996年設廠於天津塘沽區,供不應求,並於2007年建構廣州廠進行投產,服務客戶;在泰國以生產薄片米果、速食麵等休閒食品外銷至歐美各國。

在餐飲服務業方面,南僑在上海設立寶萊納餐飲有限公司,開設德式啤酒花園餐廳、日式料理仙炙軒為白崇禧將軍的故居、濱江一號樓為古蹟由隆花園所改建、貝可利複合式麵包店、及2010年在上海世博園區開設七家主題餐飲,除德式啤酒餐廳外、並有義大利餐廳、西班牙餐廳,並於2012將台灣品牌點水樓江浙料理帶到上海拓店致力成為國際餐飲集團。
南僑桃園觀光體驗工廠

周邊景點建議遊程

◎行程一 
上午:南僑桃園觀光體驗工廠遊,享受水晶肥皂、寶萊納披薩及點水樓小籠包等DIY體驗樂趣。
中午:南僑桃園觀光體驗工廠,園區內本場流、寶萊納餐廳用餐。
下午:鶯歌陶瓷博物館參觀。

◎行程二 
上午:桃園虎頭山公園或可口可樂博物館。 
中午:南僑桃園觀光體驗工廠,園區內寶萊納或點水樓餐廳用餐及體驗餐飲DIY樂趣。
下午:南僑桃園觀光體驗工廠遊。

參觀資訊

  1. 詳細參觀訊息請逕洽廠商網站說明
  2. 電話:(03) 2630264
  3. 地址:桃園市龜山鄉龜山工業區興邦路35號
  4. Google地圖定位(GPS):24.983481,121.32509
  5. E-mail : tyft1@namchow.com.tw
  6. 網站:http://www.namchow.com.tw/mobile/large/NCGTYTF/flash.index.html

交通提示

  1. 大眾運輸:
    ◎搭乘高鐵 
    至桃園青埔站搭206公車至桃園火車站後站客運總站,轉搭乘桃園客運5005線往三峽方向,在桃鶯路桃企生活廣場下車,沿大誠路直走到底右轉興邦路即抵達。

    ◎搭乘台鐵及公車 
    至桃園火車站步行至後站轉搭乘桃園客運5005線往三峽方向,在桃鶯路桃企生活廣場下車,沿大誠路直走到底右轉興邦路即抵達。

  2. 自行開車:
    ◎由國道一號中山高下南崁交流道,往桃園市區春日路直行至建國東路左轉,再直行至興邦路右轉前行即抵達。

    ◎國道三號轉往機場方向接國道二號直行於鶯歌八德交流道下往桃園市方向接桃鶯路後直行至大智路右轉,直行接興邦路即抵達。

特色產品與活動

     1. 特色產品: 
         南僑桃園觀光體驗工廠主要生產產品有兩大類分別為:

        (1)水晶肥皂系列產品: 
          水晶肥皂為天然油脂與鹼作用產製出來的,再經過冷卻真空乾燥壓製而成,且使用後的肥皂水可藉由微生物運動作用的物質被分解消化,不破壞自然所以是天然產品。 
          2006年推出液體水晶肥皂,依然承襲塊狀水晶肥皂的脈絡,保持她天然環保的產品訴求,並符合現在社會需求,可於洗衣機中使用,亦有洗碗及抗菌的水晶液體產品,現今更新開發出葡                       萄柚籽抗菌洗手系列產品,讓善盡環保職責的我們,有多重的選擇。
         (2)烘焙油脂系列產品: 
          南僑生產的食用油脂,以烘焙油脂和酥油為大宗,為烘焙產品(如:西點、糕餅、麵包...等)背後的基礎原料,由於並非為直接賣給消費者的民生用油,因此又稱為「隱性油脂」。所以我                       國國人或許未曾買過或見過南僑油脂產品,但有可能您今天吃的美味麵包,就是使用南僑烘焙油脂所製作出來的。
 

     2. DIY體驗活動:體驗活動內容、時間及費用,請以現場公告為主:
         下列體驗活動之時間及費用,請以現場公告為主(團體預約請於3 日前致電報名;個人DIY 於現場報名即可):

       (1)水晶肥皂體驗室:

         ①針對水晶肥皂此長青產品,說明如何生產及60年來不變的產製內容,為何天然好用,並介紹二代水晶液體產品及葡萄柚籽抗菌洗手系列產品,說明我們的堅持”純天然”及環保價值。
         ②提供早期使用塊狀肥皂的洗衣設施,讓來賓試洗,可體驗到50年的時空背景及新鮮的體驗。
         ③肥皂打印DIY,承襲早期製作肥皂製程的DIY活動,可打印小肥皂當紀念品帶回家,酌收工本費20元/人。 ‚

        (2)餐飲文化體驗:

           A.小籠包DIY、蛋塔DIY,多樣化DIY,體驗親手製作點心的樂趣以及與親友分享成品的喜悅,還可帶回體驗紀錄照片之證書喔!

           B.卡比索冰淇淋甜點DIY、卡比索冰淇淋蜜糖吐司DIY

           C.手工窯烤披薩教室:披薩DIY,捏捏麵糰灑灑料,來寶萊納學做這世界級的美味,讓您跟小朋友輕鬆變大廚。

:::

指導單位

中華民國經濟部 經濟部工業局

執行單位

工業技術研究院