觀光工廠自在遊
:::

王鼎時間科藝體驗館

【評鑑有效期間:2016/09/21~2019/09/20】

 

王鼎憑藉一條龍的自主技術,積極轉型創立自有品牌ATOP World Time世界時區錶,獲得多項世界產品設計大賞。並成立以時間為主題的時間科藝體驗館,傳達計時器的歷史與演進,World Time專利技術展現,鐘錶製程參觀與實際動手組裝體驗互動,是一座融合時間知識、科學與藝術的時間殿堂。

1984年王鼎精密於土城設廠,初期以自有設計能力和技術,從事精密金屬元件之沖壓模具和精密塑膠射出成型模具之設計開發與製造;業務發展至生產電子、電腦、醫療器材、儀表零件及鐘錶用精密齒輪等精密零組件,王鼎升級轉型研發石英計時器機芯,並成功一貫化、模組化大量生產,月產能達數百萬顆機芯模組,除內銷外,更大量銷往中國、香港、印度、東南亞,共同造就台灣成為石英鐘錶王國的榮景,產品更獲得多項世界產品設計大賞。 2012年在商品受到肯定後,再次思考企業品牌形象與價值提昇,藉由轉型觀光工廠,成立以時間為主題的時間科藝體驗館。

王鼎時間科藝體驗館

照片集

周邊景點建議遊程

鄰近景點有:

1.承天禪寺-距離12公里 
承天禪寺為北台灣著名的佛教勝地,於西元1955年由廣欽法師創建。近年來由於桐花祭使得承天禪寺成為台北旅遊的熱門旅遊景點之一。 
2.土城桐花公園-距離9公里 
北部著名的五月雪雪景當屬土城的桐花公園了,這裡的桐花步道早已是台北近郊有名的登山古道。 
3.手信坊和菓子文化館-距離15公里 
傳承了80年,為台灣頗具規模的麻糬製造工廠之一。2009年轉型觀光工廠,讓遊客可以體驗到日式和菓子精緻文化。 
4.大黑松小倆口牛軋糖創意博物館-距離9公里
讓民眾在充斥著懷舊風味的館區內,了解台灣的傳統習俗和製糖的流程。

參觀資訊

  1. 詳細參觀訊息請逕洽廠商網站說明
  2. 電話:02-22682999
  3. 廠址:新北市土城區大暖路136號
  4. 衛星定位座標(GPS):24.955976,121.423672
  5. E-mail: Gloria@atopwatch.com
  6. 網址:http://www.atopwatch.com/factory/

交通提示

  • 建議自行開車 
    北二高土城交流道下,左轉往三峽鶯歌方向約5分鐘車程,接近土城工業區,左轉大暖路直行約5分鐘即可抵達。
  • 搭乘捷運轉乘計程車 
    捷運板南線至永寧站下車,於1號出口轉搭計程車,約10分鐘車程即可到達。

特色產品與活動

特色產品介紹 :
1.經典科藝世界時區地球儀桌鐘 
全球唯一獨家設計之經典科藝桌上型世界時區地球儀,以精湛的製作工序將時鐘與工藝結合,在圓弧面上反覆刻铣出細膩的世界地圖以及時區分線,內部鑲崁特殊的機芯,在轉動球體的同時,鐘面的指針也會隨之旋轉,只要將地圖上城市名對準鐘面上的鑽石記號,指針就會自動指向該城市的當地時間,是一只相當具精緻創意的時間計時設計。

2. 世界時區腕錶-低調雋永款WWB 系列 
設計概念以星空下的時區為主要元素,結合現代都會簡約的線條,將時區刻劃在錶盤上,結合特殊的機芯結構,讓設計與功能達到完美的結合。以雋永低調的風格,讓旅人於旅遊或商務之中, 隨時與世界各大城市時間接軌。

3.世界時區腕錶-繽紛炫彩風VWA系列 
留日新銳設計師創作,風格清新鮮活.
錶面的V形色彩,凸顯世界時區的特色,讓使用者集中在V形上方的城市名,亦即是手錶當下顯示的城市時間。同時時間刻度的色彩也進行弱化,讓視覺更加集中。 
色彩象徵年輕、活力、熱情與自我主張,時時知道 I know where I am!

4.世界時區鬧鐘-繽紛馬卡龍VCK系列 
留日新銳設計師創作,風格活潑.

藉色彩的搭配,傳達年輕活力具設計風格的時計理念。只要旋轉鐘盤,指針即會自動跟著轉動顯示其他國家的當地時間,具有鬧鈴功能,出國旅行相當便利。

特色遊 :

1.時間探索區:透過五感,視覺、嗅覺、味覺、聽覺、觸覺來詮釋時間,透過體驗與互動的方式腦力激盪,想想在生活中我們與時間的關係。 
2.在製程區透過機台展示與直接互動更加了解鐘錶製作過程與體驗如何精密量測物件。 
3.體驗館展出製作石英鐘錶機芯的零件與機構。 
4.透過工具顯微鏡看見IC電路板的世界 
5. 體驗「我的時鐘DIY」石英鐘機芯組裝,組裝設計專屬個人風格特色的時鐘 
6.王鼎時間科藝體驗館精品區

:::

指導單位

中華民國經濟部 經濟部工業局

執行單位

工業技術研究院