觀光工廠自在遊
:::

觀光工廠很會賺 這幾間吸客

  • 【記者江明晏/台北報導】
  • 2017-02-19

(中央社記者江明晏台北19日電)觀光工廠成為國內旅遊新潮流, 2016產值大幅成長15%,走向高值化發展,今年春節勇奪營業額冠軍的埔里觀光酒廠,台鉅美妝觀光工廠平均客單價最高,堪稱「最好買」。

根據觀光工廠推動單位工研院統計,去年觀光工廠總參觀人次突破2210萬人,產值更從2015年的新台幣40億元一舉成長至46億元,年成長率高達15%。

工研院智慧機械科技中心經理蔡秀如指出,2016年觀光工廠參觀人次與2015年大抵持平,產值卻大幅成長15%,乃因各家觀光工廠開始走向高值化發展, 透過整體環境營造、實際互動與故事行銷,使參觀民眾深入了解觀光工廠的文化與價值,有效地提升消費客單價。

觀察今年春節初一到初五的出遊旺季,「台灣玻璃館」勇奪來客數最高榜首,也以總參觀人次 130萬人,成為2016年最多人造訪的觀光工廠。

由台灣最大玻璃加工廠台明將公司所創立的「台灣玻璃館」,位於彰濱工業區內,館內除了展示玻璃藝品外,更劃分建材玻璃、‬傢俱玻璃‭‬、傢飾玻璃‬、藝術玻璃等主題區可一次滿足所有玻璃相關的知識與資訊,由玻璃打造的媽祖廟座落於一旁,陽光穿透玻璃的自然採光,讓參觀民眾相當難忘。

蔡秀如指出,長期以來,台灣玻璃館透過與國內旅行團合作,建立起穩定且大量的來客數。

今年春節期間,創下最高營業額的則是台灣菸酒有限公司埔里觀光酒廠,除了介紹中國歷代的酒器、原住民酒文化、埔里酒廠產業發展史、公賣局的沿革,吸引廣大遊客前來,以紹興酒研發出各式食品,包括紹興冰棒、紹興米糕、紹興滷味、紹興茶葉蛋、不老蛋等,也讓民眾忍不住「慷慨解囊」,造就春節最高營業額的好表現。

春節期間平均客單價最高則是台鉅美妝觀光工廠,每位遊客平均消費達新台幣500元以上, 位於台南仁德區的台鉅美妝觀光工廠,是全台第一家美妝相關的觀光工廠,透過了解台鉅30年的歷史,猶如進入流行時尚的時光隧道,各式可愛的彩妝商品也是大小女孩的最愛,堪稱「最好買」的觀光工廠。

全台觀光工廠總數已達 135家,包括台灣玻璃館、埔里觀光酒廠在內,還有金車噶瑪蘭威士忌酒廠、台灣滷味博物館、台鹽通霄觀光園區、手信坊創意和菓子園區今年春節也都是集客勝地,從初一至初五合計就有高達近19萬人次的來客數,工研院推估,2017年全台觀光工廠產值可望達52億元,參觀人次將達2300萬人。1060219

:::

指導單位

中華民國經濟部 經濟部工業局

執行單位

工業技術研究院