跳到主要內容區塊
:::

宜蘭:溪和水產觀光工廠

【評鑑有效期間:2021/05/14~2024/05/13】


溪和水產肇始於1920年代,早期在龜山島海域捕魚維生,民國46年阿嬤成立「溪和漁行」,在外澳海邊搭建起簡陋的「魚寮」,進行近海的魩仔魚、丁香魚、四破魚、小卷等水產品加工作業。

民國60年代:第二代利用自製機器將加工魚產品做分級包裝以提升品質,用小貨車將產品配銷中南部,逐漸建立口碑與行銷通路。

第三代於民國95年移廠於利澤工業區,轉型為現代化之食品加工廠。原料主要來純淨無污染的宜蘭龜山島海域,經HACCP加工廠嚴格安全的加工流程所生產。並設立「溪和三代目展示館」,除了展示宜蘭魚寮文化,並結合工廠參觀與觀光休閒,自產自銷,開發地方OTOP品牌,開發有機市場通路。總經理簡大新先生獲2011年全國「十大神農」獎、農委會「水產精品」獎及科技農企業菁創獎等。

2021年1月1號,全新的溪和水產展館除了將原本的生產設備升級及之外,也特地將65年的企業故事,重新整理成品牌漫畫展,希望利用人物漫畫的方式,深入淺出的帶大家了解水產加工業與溪和。 

位於海產豐富的宜蘭,溪和食品提供安全、衛生且便利的水產品給消費者,讓消費者有吃魚的新體驗;宣導海洋永續的觀念給每一位應該善盡愛護地球責任的地球人。

 
宜蘭:溪和水產觀光工廠

照片集

周邊景點建議遊程

【愜意養氣—親友約一波路線】
     起程→新寮瀑布(吸收芬多精)→冬山老街(用午餐) →傳統藝術中心(漫步在古色古香的建築中)→溪和水產觀光工廠(品嚐特色點心把品質與鮮美帶回家) →回程


【放牛吃草—親子路線】
     起程→梅花湖(早上帶孩子騎親子車環繞梅花湖親近大自然)→溪和水產觀光工廠(預約飯糰DIY&職人汆燙,吃海鮮補充孩子滿滿的營養) →外澳沙灘(帶孩子實地到外澳沙灘看寄居蟹囉) →東門夜市 (累了一天到夜市玩遊戲吃美食) →回程

參觀資訊

預約電話: 03-9907998

廠址: 宜蘭縣五結鄉利興二路11號

服務E-Mail: service@siho.com.tw

觀光工廠網址: https://siho.com.tw/

開放時間:周一到周日早上9:00到下午4:30

參觀方式:團體需預約參觀/小客車自由參觀/整點導覽

收費方式及可否抵消費:$100/人,可全額折抵消費.體驗

交通提示

開車怎麼去:台2線158公里處,北上右轉,南下左轉

特色產品與活動

特色產品介紹
1.熟製魩仔魚
因魩仔魚體型較小,不易保持鮮度。故魩仔魚捕獲後需儘速汆燙以鎖住鮮甜滋味,也因細小潔白鮮甜軟嫩,廣受日本客戶好評 。

2.熟製櫻花蝦
宜蘭漁業資源區龜山島海域合法捕撈,因海底溫泉的地理特色,鮮美外殼細薄柔軟,肉質鮮美甜嫩。溪和櫻花蝦掌握了第一時間快速汆燙並急速冷凍,將產品當下的風味完整呈現。

3.海膳鮮魚禮盒
精選台灣東北角野生赤鯮、黃雞魚、紅目鰱、透抽、白帶魚、生凍魩魚以及熟凍櫻花蝦,使用友善漁法捕撈漁獲,以三去一清專業工法(去鰓、去鱗、去內臟、清除血合肉),最後經由醫療級冷凍技術與貼體包裝設備保存,讓消費者在家也能簡便的吃到漁獲剛上岸的鮮美。本產品於2020年榮獲漁業署【海宴水產精品】殊榮。